Dampak Erupsi Marapi bagi Warga, Rahmat Saleh Desak BPBD Bertindak

Tanah Datar – Erupsi Gunung Marapi yang terjadi pada 2023 lalu masih berdampak kepada masyarakat di sekitar gunung, terutama petani, peternak, dan pengendara ojek.

Hal ini disampaikan oleh H. Rahmat Saleh, calon anggota DPR RI dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS), saat meninjau warga yang terdampak di Nagari Paninjauan, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, Minggu (14/01/2024).

Rahmat Saleh mengungkapkan, erupsi menyebabkan para petani gagal panen karena hujan abu vulkanik (kapundan) yang menutupi tanaman. Hingga saat ini, erupsi Gunung Marapi masih terjadi, sehingga banyak berdampak kepada hasil pertanian masyarakat.

Selain itu, dampak erupsi juga dirasakan oleh masyarakat yang bekerja selaku peternak. Masyarakat memerlukan rerumputan untuk pakan ternak, akan tetapi rerumputan juga ditutupi oleh abu vulkanik.

“Erupsi Gunung Marapi sangat berdampak kepada warga kami. Banyak berdampak kepada mata pencarian masyarakat, mulai dari peternak, dan para petani,” ujar Sutan Malano, tokoh masyarakat Nagari Paninjauan.

Tidak hanya itu, erupsi juga berdampak kepada mata pencarian pengendara ojek. Komunitas ojek Panbers (Persatuan Ojek Paninjauan Bersatu) tidak bisa bekerja akibat gagal panen yang dirasakan oleh para petani.

“Biasanya kami mendapatkan pendapatan dari mengangkut hasil panen para petani, dengan adanya erupsi, menyebabkan gagal panen dan berkurangnya pendapatan bagi para pengendara ojek, kami meminta kepada pemerintah untuk dapat memberikan bantuan kepada masyarakat,” tegas Sutan Malano.

Menanggapi hal tersebut, Rahmat Saleh mendesak dinas BPBD untuk melakukan lengkajian dan melakukan rencana tindak lanjut bagi masyarakat yang terkena mata pencarian langsung akibat erupsi Gunung Marapi.

“Kami mendesak pemerintah provinsi Sumatera Barat untuk dapat memberikan bantuan berupa program bagi para petani, peternak, dan para pengendara ojek, serta masyarakat yang terdampak mata pencarian lainnya. Juga meminta kepada BPBD Provinsi Sumbar untuk dapat mengkaji ulang rencana tindak lanjut bagi warga yang terdampak,” tegas Rahmat Saleh.

Rahmat Saleh juga mendesak pemerintah untuk sigap dan langsung meninjau lokasi masyarakat yang terdampak erupsi Gunung Marapi.

“Pemerintah harus segera memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak. Jangan sampai ada masyarakat yang kelaparan dan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya,” pungkas Rahmat Saleh.

Share Berita Ini
WhatsApp
Facebook
Twitter
Email
IMG-20240215-WA0001
Rahmat Saleh Ojol
RAhas
Rahmat Saleh Disambut Bak Marapulai di Kapelgam Pesisir Selatan
Ketua TKD AMIN Sumbar Rahmat Saleh saat menyambut Anies Baswedan di Bandara Minangkabau
Rahmat Saleh Senam
Rahmats
Ketua TKD AMIN Sumbar Rahmat Saleh bersama Capres Koalisi Perubahan Anies Baswedan di Sitinjau Lauik, Solok, Rabu (3/1). Foto : Istimewa
Rahmat Saleh
Tim AMIN Dharmasraya